我校召开科技成果转化暨高价值专利培育专题辅导会
发布人:省级大学科技园  发布时间:2021-06-24   动态浏览次数:6


622日,学校围绕“促进科技成果转化提质增效,落实学校高质量发展战略”的主题在科技园2A4004会议室举行了科技成果转化暨高价值专利培育专题辅导会,学校智能制造相关专业科研团队代表及知识产权管理人员参加了此次辅导。辅导由知识产权、法学院博士林辉轮主讲。

会上,林博士解读了教育部、国家知识产权局、科技部《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(1号文)文件的重要精神,并就如何挖掘和培育高价值专利,如何提高专利的转化率进行了讲解。随后,他从专利布局策略、专利挖掘方法、专利申请注意事项、学校经费支持办法,考核指标几个方面给大家带来了全面的辅导。

此次辅导由学校科技处及科技园共同主办,双方将牵头西华大学智能制造高价值专利培育中心,依托学校智能制造相关优势学科,在学校征集和筛选8-10支核心科研团队,并对其进行引导和重点培育,旨在学校形成一批竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利。培育主要围绕4个组别展开:新能源汽车项目组,材料与器件项目组,高性能材料项目组,调味瓶与川菜工业化项目组。届时将形成核心技术和主营业务收入的发明专利数40项,实用新型专利80项;涉外发明专利申请数20项;专利实施数量60项,实施率达到50%,预期转化以后知识产权实现价值4000万以上,并形成高校知识产权高价值专利示范和培育的典型案例。

    学校将切实落实省委创新驱动发展战略,依托西华大学智能制造高价值专利培育中心,聚焦产业链,推动产学研合作,打好科技成果转化攻坚战,赋能智能制造产业,实现高质量发展。

培训会现场